Da Europa para Sergipe/BR: Gin um sabor que desperta os sentidos

 

Os gins variam conforme os botânicos que os compõem e de acordo com a destilação. Foto/Tiago Maya

Você sabia que o Gin Tônica, drink preparado com uma das bebidas destiladas mais consumidas em todo o mundo, tem uma data em sua homenagem? De tão popular, o clássico passou a ser celebrado no dia 19 de outubro, esse dia passou a ser reconhecido como Dia Internacional do Gin Tônica.


 

O Gim está entre os queridinhos de bartenders pelo mundo. Foto/NRE -  Em uma pesquisa realizada pela agência Llorente & Cuenca, apontou que o Gin superou o whisky e a Vodca entre os consumidores da classe A e B . Muito desta fama deve-se, claro, aos drinks. Foto/NR

E para desbravar os sabores deste drink a Coluna Conexão Turismo, desta semana vai contar a história e falar sobre o primeiro Gin genuinamente sergipana que vem agradando e atraindo cada vez mais adeptos: o New Reed.

Tudo começou...

A  história do Gin remonta  há cerca de três séculos, na Holanda, pelo médico Franciscus Sylvius. Naquela época, ele era usado para tratar afecções renais, por conta de seu ingrediente principal, o Zimbro (fruta conhecida por seus benefícios ao sistema renal). Porém, como era barato e saboroso, a bebida acabou ultrapassando as fronteiras e no final da Revolta Holandesa, em 1648,  caiu no gosto dos ingleses.


O mundo dos destilados é sempre muito cercado de lendas e mitos. Foto/NR


O zimbro cresce em lugares como o Parque Nacional Canyonlands, em Utah e é o coração do destilado, existem várias espécies e tipos, em diferentes regiões. O terroir, o solo e os minerais e todas essas coisas diferentes, tem um impacto no zimbro, como ocorre com uma uva. (Foto: Doug Pensinger/Getty Images)

Outro fato interessante aconteceu na Índia, colônia inglesa durante o século XIX. Como o clima era quente e úmido, propício para a proliferação dos mosquitos transmissores da malária, havia uma recomendação médica para que se consumisse água gaseificada com quinino, que vem da árvore Cinchona Pubescens (suas propriedades foram descobertas pelos espanhóis na conquista do império Inca) como forma de prevenção.

Nessa época, essa água com quinino passou a ser misturada ao gin, adicionado de açúcar e limão siciliano, a fim de disfarçar o sabor amargo do quinino, a mistura ficou conhecida como “Indian Tonic Water”, dando origem ao Gin Tônica.

Etudiosos dizem também que o destilado surgiu na Grécia Antiga, com os cultos ao deus Dionísio, através das sacerdotisas. O processo consistia em uma porção de vinho dentro de um pequeno recipiente cerâmico com uma tampa em cima. Conforme elas aqueciam a bebida sobre fogo, o álcool lá dentro – um tipo muito simples – evaporava, subia até a tampa e o líquido resultante descia em gotas, fazendo as chamas pularem. Elas acreditavam que o deus Dionísio estava se comunicando através desses pequenos sinais.


Os gins ingleses são considerados os mais famosos do mundo. Foto/Divulgação

Com o passar dos anos, a bebida mostrou uma versatilidade enorme a que o faz ser consumida não somente nos dias mais quentes, mas também para os dias frios. Basta mudar o modo de preparar, e o mais importante, sempre escolhendo ingredientes que combinem com a estação, e com isso é uma das bebidas mais servido hoje, em bares, restaurantes e baladas do mundo inteiro.



O gin era o preferido da Rainha Elizabeth II que confidenciou em entrevistas que a bebida tinha o seu coração. Imagem Sandringham Gin, Sandringham Estate.

 

Uma tradição que desperta novas sensações e várias receitas

Apesar de ter a produção iniciada na Holanda, hoje a bebida é feita em outros países, como no Brasil, com algumas experiências envolvendo a cana-de-açúcar como fornecedora do álcool base. Imagem da Fazenda Junco Novo. Foto/NR

E foi com o slogan – “Despertar novas sensações”, que no município de Capela, Sergipe, na Fazenda Junco Novo, entrou no mercado o Gin New Reed.

Engana-se quem pensa que somente agora a Fazenda Junco Novo começou a sua história no universo das bebidas! A produção de destilados faz parte da mesma família desde 1828, a sua continuidade na alquimia desta bebida é de responsabilidade de um dos herdeiros da fazenda, o senhor Francisco Muniz da Motta.


Prevendo um futuro promissor, o fazendeiro manteve a tradição da receita do destilado de seus antepassados, a mesma que atualmente fez uma grande diferença no processo de modernização do engenho, tornando-o Destilaria Junco Novo. 




No Brasil, cada vez mais produtores investem na destilação do gin. Imagem do pioneiro sergipano do Gin, Francisco Motta. Foto/NR






O Gin New Reed foi elaborado para despertar no olfato aromas inesquecíveis e desejos intensos e já conseguiu o Selo Pokas de qualidade.

Atualmente, poucos gins são envelhecidos, porém há sinais de renascimento dessa prática histórica. Diferente de destilados “ásperos” como o uísque e o conhaque, o gin não requer longos períodos de envelhecimento.  Imagem de Francisco Muniz da Mota e de uma parte da Destilaria Junco Novo. Foto/NR

No Brasil, o sucesso do drinque é igualmente volumoso. Um dos motivos certamente é a sua versatilidade, pois a bebida destilada à base de cereais pode ser consumida pura ou nas mais variadas receitas de coquetéis. Foto/NR

O Gin sergipano possui cinco combinações botânicas capazes de criar e despertar, aromas com levezas inconfundíveis para o paladar, o Newreed é produzido de maneira artesanal e totalmente manual, destilado aromatizado com botânicos que podem ser feitos de cereais, batatas ou até uvas, escolhidos pelo mestre destilador e tendo o zimbro como único ingrediente obrigatório para a bebida ser considerada um gin.

































Um dos drinks feito com gin e mais pedido do planeta é o Dry Martini e ele surgiu por acaso e de forma improvisada a pedido de um cliente que estava a caminho da Califórnia. O drink tria ficado tão bom, que foi pago com uma pepita de ouro ao seu inventor, Jerry Thomas, um barman.

Como Chegar 

Saindo de Aracaju o viajante vai percorrer apenas 61 km, pela BR-101 até o retorno do km 42 e entre na SE-438. A entrada para a Fazenda Junco Novo fica no povoado Boa Vista na Rodovia Carlos Alberto Vasconcelos e é sinalizada, basta ficar atento a sinalização.




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Como visitar a destilaria Gin New Reed?
É possível visitar a destilaria onde é produzido o gin New Redd entre 7h às 17h, de segunda à sexta. Durante o passeio, que é conduzido pelo proprietário é explicado o processo de produção da cachaça destilada e artesanal. Além de conhecer a destilaria, como é feita a famosa bebida o visitante vai ter oportunidade de ter uma experiência olfativa única e como diferenciar os sabores apresentado, através da degustação do produto. No final ainda poderá comprar as suas opções preferidas de acordo com o seu gosto pessoal.

Contato:





Importante agendar às visitas através do telefone ou WhatsApp (79)9 9940-0370. Vendas na Bio no instagram - @newreedgin


Além de Sergipe o New Reed pode ser encontrado nos estados de Alagoas e Bahia.













Este conteúdo  faz  parte da Série sobre:  ‘Bebidas Sergipanas’ que vem sendo pesquisada e escrita por✒️ Cassandra Teodoro (Jornalista, consultora e especialista com Pós em Planejamento de Turismo).  


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